Дата основания – Неизвестно Площадь – Неизвестно Население – 34 366 человек (данные за 2012 год) Аким – Неизвестно Телефонный код – +7 72531 Почтовый индекс – 160800 Расстояние до областного центра (Шымкент) – 27 километров
Аксукент, он же просто Аксу. Но все же, самое известное название административного центра Сайрамского района – это его русскоязычное (советское) название – белые воды.
Именно в Аксукенте сходятся все автомобильные трассы и железные дороги. Фактически, Аксукент досих пор является селом, ведь его население составляет менее 35 000 человек. Находится село на реке Аксу, на расстоянии 27 километров к северо-востоку от Шымкента.
Неподалеку от Белых вод, находятся курорт Манкент.
Сайрамский район
Дата основания – 1935 год Площадь – 1,7 тысяч километров² Население – 259 900 человек (данные за 2012 год) Аким – Неизвестно Расстояние до областного центра (Шымкент) – 30 километров Национальный состав: Казахи – 27% Узбеки – 64,8% Турки – 3,0% Русские – 1,9% Другие национальности – 3,3%
Сайрамский район – на сегодняшний день, это самый густонаселенный район в Республике. Район был основан более 70 лет назад (в 1935 году).
На сегодняшний день, сайрамский район является одним из самых обширных в Туркестанской Области. Ведь в район входит 17 аульных округов и 73 населенных пункта. Крупнейшие населенные пункты района: Акбастау, Акбулак, Аккала, Аксукент, Жибек-Жолы, Карабулак, Каралдеры, Карасу, Манкент, Сайрам, Тасcай.
Административным центром города является Аксукент (село, более известно по своему старому названию – Белые воды). Так же, отдельного внимания заслуживает известный во всем Казахстане городок Сайрам. На территории района расположено 58 средневековых городищ и поселений, а так же курганные могильники и одиночные курганы., некрополи, исторические памятники дотированные от 5 века до нашей эры, до 18 века нашей эры.
Название города Сайрам, в честь которого называется наш край, уходящее корнями в глубь истории, очень хорошо знакомо не только народу нашего государства, но и людямближнего и дальнего зарубежья . по дошедшим до нас письменным сведения , Сайрам созданный вVII веке до н.э., благодаря удачному месторасположению, мягкому климату, плодородным землям, прекрасной природе еще в древние временавходил в число самых крупных городов своей эпохи. Великий Шелковый Путь, который проходилчерез эти земли, поднял Сайрам на вершину развития. В то время этот город имел славу купеческой столицы. В VIII веке в связи с приходом арабов открылись многочисленные мечети и медресе. И это дало возможность Сайраму стать родиной многих великих просветителей. Автор «Книги Мудрости» К. А. Яссауи, почитаемый исламским миром, родился в Сайраме. Кроме него такие ученые какЛ. Сареми, Ахмет и Камалиддин Исфиджаби, К. Байзауи посеяли здесь зерна научных знаний. И называли тогда Сайрамземлей святых. Мавзолей родителей Яссауи – Ибрагим-ата и Карашаш – ана – находятся здесь же. Название «Мартобе» на казахской земле стало широко распространятся после восстановления Сайрама , сильно пострадавшего от нашествия Чингисхана. Собрания на Мартобе, на котором решались уважаемымилюдьми один раз в году различные государственные проблемы казахского ханства и строились планы на будущийгод, стали для своего времени особым явлением. Оновыполняло роль степного парламента . с тех времен и дошла до нас поговорка «Хочешь узнать казаха, приходи на Мартобе в конце мая».
Позже в 19 веке, этот край более полувека находился под игом Кокандского ханства. А когда казахи этого региона находились под юрисдикциейРоссии, то они были вынуждены покинуть свои плодородны красивые земли, чтобы освободить их для переселенцев из Центральной России. Это была политика, проводимая царским правительством.Во времена советской власти наши отцы и дедыподверглись принудительной коллективизации, стали жертвами массового голода. В период Великой Отечественной Войны из более 20 тысяч воинов, отправившихся на фронт не вернулись 8115 человек . Наш район по праву гордится 4 Героями Советского Союза. Но все женельзя не отметить, что в то время экономика государства развивалась быстрыми темпами.. трудолюбивый , сплоченный народ Сайрама смог выдержатьвсе трудности , превращая каждый аул в цветущий сад. На сегодняшний деть Сайрам, выйдя из экономического кризиса , становится все краше, благоустраивается. В районе насчитываетсяболее 56 национальностей. Они сегодня живут в мире и согласии.